園での生活

(5歳児)保育室

クラス紹介

• ももぐみ

ももぐみ(0歳児)

おおむね6ヶ月からお預かりしています。温かい雰囲気のもと、一人ひとりの様子に沿って食事・睡眠・排泄など生理的欲求を満たせるようにしています。
    また、わらべうたやふれあい遊びなど保育士と一対ーで関わることを通して身近な大人との信頼関係を築けるよう、そして安心感をもって過ごせるようにしています。

• たんぽぽぐみ

たんぽぽぐみ(1歳児)

発達や月齢によって個人差が大きい時期のため、子どもの様子に合わせてグループにわかれ、生活を送っています。また、『自分でしたい!』が増える時期でもある ため、一人ひとりと向き合い、気持ちが満たされるまでじっくりと取り組めるように時間・環境を整えています。

• ちゅーりっぷぐみ

ちゅーりっぷぐみ(2歳児)

基本的生活習慣が一歩一歩身につき始め、自分でしたい気持ちと一緒にしてもらいたい気持ちが入り交じっている時期です。甘えたい気持ちを十分に受け止め、一つ一つの達成感•喜びを感じられるように関わっています。
    また、身体の動きもどんどんダイナミックになってくるので走る・跳ぶ・のぼるなど様々な動きを経験できるように遊びを展開しています。

• ばらぐみ
    • ゆりぐみ
    • すみれぐみ

ばらぐみ(3歳児)
    ゆりぐみ(4歳児)
    すみれぐみ(5歳児)

子ども達が自分を表現できる雰囲気づくりを意識し、遊びを通して協調性や社会性を育むことを目指しています。また、異年齢合同で過ごす時間も設けることで、憧れや思いやり、自信など様々な感情を経験できるようにしています。

園のいちにち

• もも
  • たんぽぽ
    ちゅーりっぷ
  • ばら・ゆり
    すみれ
ももぐみの一日
たんぽぽ・ちゅーりっぷぐみの一日
ばら・ゆり・すみれぐみの一日

食育

季節の食材や行事を取り入れたおいしい献立を自園で調理・提供しています。
調理員による絵本の読み聞かせを毎月行い、園の菜園で育てた野菜を収穫するなどの
「食を営む力」を育てる「食育」を実践しています。

よくあるご質問

おむつは持参ですか? また、 使用後のおむつは持ち帰りですか?
0歳児クラスのお子さまの紙おむつは園で準備しています。1歳児クラス以上は 紙おむつ持参です。
また、使用後の紙おむつは園で処分します。
保護者参加の行事はどのようなものがありますか?
入園式、なつまつり うんどうかい、おゆうぎかい、年2回の個人懇談(期間内で希望日を選択していただきます)、卒園式(年長児)などがあります。
保護者会や役員などはありますか?
ありません。
園外にお散歩に行きますか?
園外へのお散歩は基本的にありませんが、年長児は行事で園外に歩いて行くことがあります。
毎日給食が出ますか? お弁当持参のときがありますか?
毎日給食が出ます。 0~2歳児クラスは主食及び副食を提供しています。
3~5歳児クラスは副食を提供しますので主食 (白ごはん or 食パン or ロールパン)を 毎日持参していただきます。(年に1~2回程、 遠足の際にお弁当持参の日があります)
制服がありますか?
制服はありません。3・4・5歳児クラスは、基本的に体操服を着用して登園します。行事で制服を着用する際は、園の制服を貸し出します。
駐車場はありますか?
園舎前に8台分の駐車場があります。